c 党建成果展示篇(二)——品牌建设显特色-湖北城市建设双高建设网

双高建设成果展示

党建成果展示篇(二)——品牌建设显特色

来源: 发布日期:2023年11月11日 点击数:

“红色铸建,筑梦先锋”

红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。学校以“红色铸建”“品牌联创”聚焦基层党组织政治功能和组织力,着力以高质量党建引领学校事业高质量发展。“筑梦”体现了学校心怀“国之大者”培育时代新人,为青年筑城、为产业筑基、为学生筑魂,共筑中国梦的愿景;“先锋”体现了党员立足岗位作贡献、全力以赴谋发展,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

图1 学校党建品牌矩阵

马克思主义学院党总支——“红色铸建,筑魂先锋”

“筑魂先锋”——聚焦“五个到位”建设目标,以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展,抓好“三个融入”,确保党建工作落地见效,确保党组织全面进步、全面过硬,体现了新时代高校马院承担着立德树人的关键责任,彰显了“马院姓马”的政治属性和“在马言马”的职责使命。

图2“守初心、践使命走好新时代长征路”——赴尧治河开展暑期思政教育实践活动

建筑设计学院党总支——“红色铸建,筑创先锋”

“筑创先锋”——聚焦建筑产业链中的创意设计环节以及高素质技术技能人才的培养,强化“党建+业务”目标导向,把党建要求融入打造建筑创意设计的教育链、产业链、人才链工作全过程,在目标引领、思想建设、组织建设、干部队伍建设等方面探索创新融合机制,打造党建与业务融合发展新模式。

建筑工程学院党总支——“红色铸建,筑造先锋”

筑造先锋——聚焦建筑产业链中的施工环节以及高素质技术技能人才的培养,充分发挥好全省高校党建工作“标杆院系”的示范引领作用,紧扣“三个坚持”,锻造坚强战斗堡垒,推进党建工作和院系发展深度融合,谱写了职业教育高质量发展新篇章。

图4 党员在红色教育基地——全国第一将军乡湖北麻城乘马岗开展研学

市政工程学院党总支——“红色铸建,筑基先锋”

“筑基先锋”——聚焦建筑产业链中的市政基础设施环节以及高素质技术技能人才的培养,以全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室为引领,推进校社联建、校企联动、服务联通,让党旗在一线高高飘扬。

图5“七彩假期”党员座谈会

信息与设备工程学院党总支——“红色铸建,筑联先锋”

“筑联先锋”——聚焦信息技术通联万物,助力行业升级的特点,以高水平党建为引领,不断拓展产教融合的深度和广度,加速推动建筑行业从数字化到智能化的升级,为“荆楚智造 美好生活”提供技术技能人才支撑。

图6 中山舰博物馆开展主题党日活动

建筑管理学院党总支——“红色铸建,筑策先锋”

“筑策先锋”——聚焦建筑产业链中的计量计价、数字化造价与现代物业管理人才的培养,将基层党组织的组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力,为工程项目提供决策依据,积极服务区域经济社会高质量发展。

图7 学院“青马班”红色基地践学活动

7、物流管理学院党总支——“红色铸建,筑通先锋”

“筑通先锋”——聚焦物流行业通达天下的特点,充分发挥“全国党建工作样板支部”的示范引领和辐射作用,拓展物流行业多维度发展,做到党建和业务两手抓、两手硬,以高质量的党建引领推动物流人才培养高质量发展。

图8 师生联合党支部、红旗学习社全体成员参观辛亥革命博物院