c “我敢闯、我会创”湖北城市建设职业技术学院第八届“河狸杯”创业大赛总决赛​圆满举办-湖北城市建设双高建设网

当前位置: 首页 > 立德树人 > 正文

来源:创新创业中心 发布日期:2022年05月13日 点击数:

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,大学生是创新创业的有生力量。为了让更多青年在改革浪潮中谱写创新创业的传奇,培养“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的良好氛围,为职业教育“增值”、“赋能”,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,5月9日13:30-17:30,湖北城市建设职业技术学院第八届“河狸杯”创业大赛总决赛在湖北建院第一学术报告厅圆满举办。

出席本次活动的嘉宾与领导有:湖北省中华职业教育社三级调研员杨中胜,湖北城市建设职业技术学院二级教授危道军,中南财经政法大学创新创业学院院长喻良涛,武汉市政协委员、青年创业促进会副秘书长郑明,湖北商贸学院创新创业学院院长王珉,杭州贝腾教育发展集团总经理潘津津,湖北城市建设职业技术学院纪委书记胡俊、科研处处长王佑华、教务处副处长岳晓瑞、学工处副处长刘志、双创中心主任董倩。

入围此次大赛的18个创新创业项目是从全校各二级学院提交的近1000个项目中经过各二级学院的初论评审和校外专家的第二轮评审脱颖而出的。参赛项目紧密结合经济社会各领域的现实需求,包含数字技术与教育、能源、环保、消费生活、文化传播等多个方面。

湖北城市建设职业技术学院二级教授危道军致开幕辞,他代表学校对各位领导的莅临表示热烈欢迎,向广大饱含创新激情、践行创业梦想的青年表示敬意,向为大赛付出辛勤努力的评审专家和工作人员致以诚挚的问候,对所有为此次大赛不惧挑战、全力以赴的同学们表示鼓励!他说:“希望每一名学生都能够扎实练就人生和事业的基本功,把个人成长融入学校发展的实践中,紧紧围绕学校重点工作,发挥敢想敢试、敢闯敢干、敢为人先的优势,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,争当全方位推动高质量发展的先锋力量。希望创新创业中心及各相关部门进一步增强服务意识,提升服务能力,搭建好学习交流平台,实施好品牌优势项目,当好广大青年的贴心人。”

致辞结束后,危道军先后为武汉市政协委员、青年创业促进会副秘书长郑明、湖北商贸学院创新创业学院院长王珉颁发校外双创导师聘书并合影留念。

点燃青春的激情,迸发创业的活力。放飞青春的梦想,描绘创业的蓝图。本届大赛的重头戏项目路演环节正式开始,各项目路演共分为限时5分钟汇报和3分钟答辩两个环节。18个项目团队依次进行路演,从市场分析、项目优势、财务分析、团队展示等方面充分展示项目。评委针对各项目的汇报情况,从教育维度、创新纬度、团队纬度、商业纬度及社会价值纬度对项目进行点评,与选手进行互动。这注定是一场青春的相聚,一场创新的相聚,更是一场链接未来的相聚。整个路演现场俨然成为了小型产说会,让所有参与者都感受到了湖北建院学生的无穷潜力与创造力,更看到了创新创业工作已迈入了一个新台阶。

整整4个小时的决赛被青春向上、激情奋斗的创新创业氛围燃动着。武汉市政协委员、青年创业促进会副秘书长郑明作为评委代表总结时,用“高大尚”评价本届大赛,他说:“今天的大赛,让我们看到了湖北城市建设职业技术学院学校颜值、学生颜值、项目颜值、技术含量都很高,提升空间大,项目有时尚感,与时俱进,紧密围绕当前政策,反映职教特色,紧紧与专业相结合,希望赛后能好好打磨,在接下来的省赛中获得好成绩。”

一直以来,学校都非常重视且支持创新创业工作,将思想政治教育、专业教育和创新创业教育相结合,积极响应推进大众创业万众创新的重要举措,致力于为国家培养一批批有理想、有本领、有担当的青春力量。学校不仅坚持长期举办各种创新创业大赛,更积极参加省级、国家级大学生创新创业大赛,近两年也取得了一些成绩。去年在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,“匠心造艺”项目成功斩获国家级铜奖和省赛金奖。

本届大赛展现了湖北建院学子们的青春风采,启迪智慧之光,相信必将在全校掀起新一轮浪潮。希望未来有更多学生积极加入到创新创业的热潮中,发扬精益求精、坚韧不拔的工匠精神,在时代大潮中劈波斩浪、杨帆奋斗,以激情和汗水书写一个个鲜活的“创新创业故事”,在竞争与挑战中成为更好的自己,为学校高质量发展创造新优势、打造新动能!